Немного о визе J1



236954

 1348585286










Виза J-1 - виза культурного обмена:

Все участники программы Work and Travel USA получают визу J-1. Это виза культурного обмена, а не рабочая виза! Да, работа есть частью программы и студентам платят зарплату. Но цель программы - не заработок денег, а возможность с помощью работы получше узнать американское общество, экономическую систему, улучшить язык общаясь с работодателем и коллегами.
Большинство студентов не могут себе позволить туристическую поездку в США и именно благодаря зарплате участники могут содержать себя в Америке и путешествовать. Важно знать, что ты не можешь просто так уйти от своего работодателя или поменять его. Для этого тебе обязательно нужно получить разрешение спонсора программы (принимающей организации в США). Как правило спонсор такое разрешение не дает, если только у тебя нету серьезных причин для смены работы. Ты приехал на программу благодаря своему работодателю и потому несешь обязательсва перед ним.

Все участники программ обмена и обладатели визы J-1 занесены в систему SEVIS (Student Exchange Visitor Information System). Это база данных, которая видна спонсорам (организаторам программы), посольству, таможенной службе, полиции и т.д. В этой системе видно где во время программы живет и работает студент, нету ли у него каких-то проблем или нарушений. Данные в этой системе остаются на всю жизнь.

Важным документом, кроме визы J-1, является так же форма DS-2019. Она выдается участнику вместе с визой и дает разрешение на работу по программе. Эта форма очень важна, без нее на границе не пустят в США, даже если есть виза.

Важным правилом, относящимся к визе J-1 является то, что ее нельзя продлить или переоформить не выехав из Америки. По правилам программы участник обязательно должен вернуться домой в конце программы. Если ты хочешь вернуться в Америку (например учиться в университете, приехать как турист, жениться и т.д., тебе нужно вернуться в Украину и обратиться по другой тип визы.

Твое соблюдение правил программы - это хороший фактор, характеризирующий тебя, так что вторую визу в США тебе получить будет намного легче.

 

Задать свой вопрос